тел: +7 495 543-94-23 Личный кабинет Регистрация
Портал «Опасный груз» - объединение участников рынка опасных веществ и изделий.
ДОПОГ 2021
ДОПОГ 2021
в наличии

Официальное печатное издание

Глава 12. Технологичекие # трубопроводы газообразных продуктов разделения воздуха

12.1. Устройство, монтаж и эксплуатация трубопроводов воздуха, кислорода, азота, аргона и других инертных газов в производстве ПРВ должны соответствовать проекту, требованиям настоящих Правил, строительных норм и правил, стандартов и технологических инструкций.

К трубопроводам воздуха и азота, используемых для обкатки кислородных компрессоров, следует предъявлять те же требования, что и к трубопроводам кислорода.

12.2. Кислородопроводы с рабочим давлением более 1,6 МПа, вместимость которых вместе с подключенными к ним сосудами (реципиенты) превышает 200 м3, следует оснащать автоматически действующей системой защиты, прекращающей поступление кислорода из реципиентов в трубопровод при нарушении его целостности.

12.3. На все трубопроводы необходимо нанести опознавательную окраску и надписи предусмотренные стандартом.

12.4. На кислородопроводах, изготовленных из углеродистых или низколегированных сталей, работающих под давлением более 1,6 МПа, по ходу кислорода необходимо устанавливать фильтры перед:

а) регулирующей арматурой;

б) запорной арматурой при длине трубопроводов более 250 м.

В том случае, когда запорная арматура открывается и закрывается только при отсутствии потока кислорода, фильтры могут не устанавливаться.

Фильтрующие элементы необходимо изготавливать из латунной сетки с размером ячейки 0,2 х 0,2 мм. Корпус фильтра и трубопровод между фильтром и арматурой - из коррозионностойкой стали или сплавов на основе меди.

12.5. Фильтры, указанные в пп.6.14 и 12.4 настоящих Правил, следует осматривать и очищать: в первый раз - через 10 суток после ввода в эксплуатацию, а далее - через каждые 6 мес., а также при увеличении его сопротивления выше значений, определенных технологическим регламентом.

На трубопроводе до и после фильтра необходимо установить отключающую арматуру. Открытие или закрытие арматуры на входе в фильтр производиться только при закрытой арматуре после фильтра.

Ревизия фильтра выполняется только на отключенном трубопроводе по наряду-допуску.

12.6. Дистанционное управление арматурой технологических трубопроводов предусматривается в следующих случаях:

а) при включении арматуры в систему автоматического регулирования или управления;

б) на вводах трубопроводов кислорода и азота в здание и выходе из здания при расходах более 5000 м3/ч;

в) для включения резервных линий регулирования;

г) для включения резервных источников снабжения ПРВ;

д) при необходимости дистанционного управления арматурой по условиям безопасности;

е) на трубопроводах кислорода при давлении более 1,6 МПа и диаметром 100 мм и более.

12.7. Не допускается размещать кислородную арматуру (независимо от давления) в помещениях щитов управления (щитовая).

12.8. Если дистанционно управляемая запорная и регулирующая арматура, установленная на трубопроводе кислорода с давлением выше 1,6 МПа, расположена на расстоянии менее 3,0 м от рабочих мест, то для защиты персонала при возгорании арматуры следует устанавливать защитные экраны.

Если по местным условиям защитный экран не может быть установлен, то применяемая дистанционно управляемая арматура должна отвечать требованиям, которые предъявляются к арматуре управляемой по месту.

12.9. Для обслуживания трубопроводной арматуры, расположенной на высоте более 2,2 м (верхнее положение обслуживаемой детали, ручного привода) от уровня пола помещения или площадки, должны устраиваться стационарные площадки.

При высоте расположения обслуживаемой детали арматуры на отметке от 1,8 м до 2,2 м могут предусматриваться как стационарные, так переносные площадки и лестницы.

12.10. В процессе эксплуатации технологические трубопроводы арматура подлежит периодическим осмотрам, ревизии и обследованию в сроки, предусмотренные графиком, утвержденным техническим руководителем организации.

12.11. Обследование технологических трубопроводов и арматуры проводится в установленном порядке.

12.12. Работы по осмотру, ревизии, ремонту и испытаниям трубопроводов выполняются в соответствии с технологической инструкцией, разработанной на основании проектной документации и настоящих Правил.

12.13. Осмотр трубопроводов должен производиться не реже одного раза в месяц. Проверка конденсатоотводчиков и пароспутников, обогревающих трубопроводы, в зимнее время должна производиться ежедневно.

12.14. При обнаружении уменьшения толщины стенки осматриваемого трубопровода более 0,4 мм в год срок последующего измерения должен сокращаться вдвое.

При уменьшении толщины стенки трубы до расчетной, без запаса на коррозию, участок трубопровода должен быть заменен. Длина заменяемого участка определяется дополнительными измерениями толщины стенок труб.

12.15. Технологические трубопроводы должны подвергаться гидравлическим или пневматическим испытаниям на прочность и пневматическим испытаниям на плотность после монтажа, ремонтов и переделок, связанных с применением сварочных работ (врезки в трубопровод, замена части трубопровода и т.п.) или разборки трубопроводов, а также при пуске в работу трубопроводов, находившихся в консервации более одного года.

Содержание масел в воде, используемой для гидроиспытаний кислородопровов, не должно превышать 5,0 мг/л.

Содержание масел в воздухе или азоте, используемом для пневмоиспытаний и продувки кислородопроводов, не должно превышать 10,0 мг/м3.

12.16. Перед началом эксплуатации, а также в случае, если кислородопровод давлением 0,6 МПа и выше не эксплуатировался более месяца, перед пуском он должен быть продут воздухом или азотом со скоростью на выходе не менее 40 м/с. Продолжительность продувки - не менее 2 ч, окончание продувки определяется по отсутствию примесей в выходящем потоке.

12.17. Перед монтажом трубы, предназначенные для изготовления кислородопроводов, подлежат осмотру для выявления дефектов (плен, окалина и сварочный грат и др.). Внутренняя поверхность труб проверяется на отсутствие жировых загрязнений.

Порядок осмотра трубопроводов определяется проектом.

12.18. Трубы, имеющие на внутренней поверхности вышеперечисленные дефекты или жировые загрязнения (следы масла), превышающие допустимые стандартом нормы, к монтажу не допускаются.

По окончании осмотра и обезжиривания трубы, допущенные к монтажу, необходимо закрыть с торцов заглушками, предотвращающими загрязнение труб при транспортировании.

12.19. По окончании сварки и монтажа кислородопроводов на внутренней поверхности труб не допустимо наличие шлака, грата и брызг металла, а также загрязнений жировыми веществами.

 

Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 24 апреля 2003 г. N 24 "Об утверждении "Правил безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха" (читать дальше)